Межотраслевое Информационное Агентство России

НОМЕР ЛИЦЕНЗИИ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ №ФС 77 - 20958

fundex
expert_rec

Все, что нужно знать о геотермальной энергии

Геотермальная энергия исходит от Земли, когда она нагревается за счет горячих горных пород под ней или в результате деления радиоактивных материалов, присутствующих внутри ее ядра. Места внутри планеты, которые становятся чрезвычайно горячими, названы горячими точками. Эти горячие точки из воды формируют пар, который под давлением выходит из земли в виде горячих источников. Такое энергетическое преобразование известно как геотермальная энергия.

 

Наиболее активные горячие точки находятся у действующих вулканов, но их также можно встретить и у гейзеров и в геотермальных резервуарах, где лава входит в соприкосновение с водными ресурсами Земли.

Почему это важно?

 

Основным преимуществом использования геотермальной энергии является снижение выбросов парниковых газов и относительно незагрязненная окружающая среда. Этот возобновляемый источник энергии не производит отходов и не создает никаких побочных продуктов. Таким образом, является экологически чистым с небольшой оговоркой на то, что выбрасываемый пар иногда может содержать газообразный сероводород и радон, а сбрасываемая конденсационная вода может быть повышенно соленой (что неблагоприятно для пресноводных живых существ).

 

Этот тип тепловой энергии можно непосредственным образом использовать в различных приложениях с учетом того, что он зависим от изменений погоды (в значительно меньшей степени, чем солнечная или ветровая энергия). Для геотермальных электростанций не требуется какого-либо специального обслуживания. Таким образом, геотермальная энергия – это универсальный, устойчивый и надежный вид энергии с низким содержанием диоксида углерода и минимальным воздействием на окружающую среду.

 

Пока ядро планеты остается горячим, можно уверенно говорить, что геотермальная энергия неисчерпаема и полностью возобновляема.

 

Скрытые аспекты

 

Хотя геотермальная энергия является великим плюсом для окружающей среды, у нее есть также некоторые скрытые аспекты. Во-первых, количество мест, которые могут быть потенциальными источниками ограничено и распределено достаточно неравномерно. Кроме того, такие участки, как правило, расположены вдали от населенных пунктов и других рынков энергопотребления. Еще существует опасность извержения, которая всегда присутствует в таких местах.

 

К примеру, общие запасы геотермальной энергетики России оцениваются в 2 000 МВт, что в 10-15 раз превышает запасы ископаемого топлива, однако крупные источники имеют маловыгодное расположение – на Сахалине, Курилах и Камчатке с малоразвитой инфраструктурой, сложным рельефом, малонаселенностью и повышенной сейсмической активностью.

 

Не все горячие источники могут предоставить геотермальную энергию в изобилии – высокие затраты на создание условий ее извлечения иногда могут оказаться неоправданными. Сведений о продолжительности "жизни" геотермальных источников мало, проектов, рассчитанных на долговременное использование практически нет.

 

К тому же давление пара значительно ниже, чем в современных ТЭС, поэтому приходится использовать большие с ограниченной генерирующей способностью турбины. 

 

Интересные факты

 

В каждом типе энергии есть плюсы и минусы. Геотермальная энергия по-своему интересна. Вы, возможно, будете весьма удивлены, узнав, что на ее эксплуатационные расходы настолько низки, что позволяют экономить до 80% по сравнению с расходами на ископаемое топливо. Геотермальные электростанции почти не требуют технического обслуживания и ремонта, расходы на сбыт и транспортные затраты также минимальны.

 

Это, по сути, большой источник в местах вулканической активности, например, в Исландии или Новой Зеландии. Так в Калифорнии (штат США) насчитывается более 30 геотермальных электростанций (ГеоТЭС), которые производят более 90% всей геотермальной энергии США. К 2025 году геотермальная энергия сможет предложить Америке 30 000 МВт электроэнергии.

 

Различают три типа геотермальных электростанций: сухого пара (прямые), водяного пара (непрямые) и бинарные (смешанные). Каждая из них использует энергетические турбины разного типа. По основному температурному показателю геотермические источники могут быть высокопотенциальными (более 100°C), среднепотенциальными (70-100°C) и низкопотенциальными (менее 70°C).

 

Первыми геотермальную энергию стали использовать фермеры Италии. Нею отапливали теплицы, нагревали воду, использовали для стерилизации, а первая электрическая энергия получена в 1904 году на северо-западе Италии в городе Лардерелло, где впервые заработал геотермальный экспериментальный 10-кВт электрогенератор, разработанный итальянцем П. Джинони Конти и использующий геотермальный резервуар сухого пара.

 

Промышленное использование геотермальных ресурсов начинает отсчет с 1916 года, когда в Италии была запущена первая 7,5-МВт геотермальная электростанция, работающая на трех турбинах.

 

В Росси использование геотермальной энергии началось в 1967 году на опытно-промышленной геотермальной 500-кВт электростанции, построенной на Паратунском месторождении.

 

Вообще, геотермальную энергию используют двумя способами: для производства электроэнергии или для отопления и горячего водоснабжения.

 

Альтернативы

 

Геотермальная энергия относится к устойчивым возобновляемым источникам энергии, она может легко заменить невозобновляемые источники энергии. Зависимость от ископаемого вида топлива может быть значительно сокращена. Кроме того, для извлечения геотермальной энергии не требуется никакого другого дополнительного вида топлива.

 

Более 80 стран, в том числе Италия, Филиппины, Кения, Япония, Мексика, Россия и США, уже начали создание геотермальной энергетики для уменьшения зависимости от постоянно сокращающихся ресурсов нефти и защиты окружающей среды. Геотермальная энергия даже лучше солнечной в плане серьезности оборудования. Расходы на эксплуатацию геотермальной электростанции намного ниже, чем любой другой электростанции.

 

Итоги

 

Таким образом, геотермальная энергия – большое безграничное экологически чистое будущее, позволяющее получать огромное количество энергии из одного источника с рядом экономических выгод: фактический выход энергии за определенный период времени может быть выше, чем у любого другого источника. Тепло Земли исходит 24 часа в день, 365 дней в году. Топливо бесплатно, следовательно, и стоимость выходящей энергии невелика.

 

В России интересными с экономической точки зрения являются геотермальные ресурсы Ставропольского и Краснодарского края, Приморья, Западно-Сибирского региона и Прибайкалья. Хорошо изучены геотермальные источники Северного Кавказа, где их успешно используют для тепло- и горячего водоснабжения сельского хозяйства, промышленности и быта.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Разделы


О портале


Сервисы